logo

logo

logo

logo

logo
logo
logo

Петр Петрович Семенов-Тян-Шанский: «выбираю трудный путь»

Петр Петрович Семенов-Тян-Шанский является выдающимся русским географом, ботаником, статистиком, государственным, общественным деятелем и просто уникальной личностью. Имя Семенова-Тян-Шанского носит Липецкий государственный педагогический университет. При непосредственном содействии ученого были организованы экспедиции Пржевальского, Потанина, Козлова, Миклухо-Маклая, Обручева. П.П. Семенов-Тян-Шанский не только собрал вторую по полноте в Европе коллекцию картин фламандской и голландской живописи 16-17 веков, но и безвозмездно передал ее в Эрмитаж, а его крупнейшая в мире коллекция насекомых хранится в Зоологическом музее Российской Академии Наук. Семенов-Тян-Шанский участвовал в разработке реформы по отмене крепостного права 1861 года, инициировал первую всероссийскую перепись населения в 1897 году. Он был первым европейцем, добравшимся до Тянь-Шаня – крупнейшей горной системы в Центральной Азии, за что и получил позднее право именоваться Тян-Шанским.

Петр Петрович родился в 1827 году. Его детские годы прошли в родовом имении отца – Рязанке Раненбургского уезда Рязанской губернии (в настоящее время это Чаплыгинский район Липецкой области), где будущий ученый получил разностороннее домашнее образование.

В 1842-1845 гг. П. Семёнов учился в школе гвардейских прапорщиков и кавалерийских юнкеров в Петербурге, в 1845-1848 гг. продолжил обучение вольнослушателем Санкт-Петербургского университета (физико-математический факультете, отдел естественных наук). По окончании университета П. Семёнов решил посвятить жизнь науке, выдержал экзамен на степень кандидата. В 1849 году он был избран членом Императорского Русского географического общества, в работе которого принимал участие всю жизнь.

В 1853-1855 гг. П. Семёнов жил за границей: учился в Берлине, изучал географию в Италии, Швейцарии и Франции. Общение с выдающимся ученым А. Гумбольдтом укрепило его интерес к исследованию и глубокому изучению Центральной Азии. Он отправился в экспедицию в мае 1856 года. Его маршрут пролегал через Барнаул, Семипалатинск, современные Алма-Ату и Алатау. Достигнуть Тянь-Шаня ученому удалось только на следующий год. В начале 19 века этот регион был еще неизученной, «неведомой землёй». Так, А. Гумбольдт предполагал, что Тянь-Шань имеет вулканическое происхождение, но экспедиция П.П. Семёнова опровергла эту точку зрения. Кроме того, П.П. Семенову удалось открыть вершину Хан-Тенгри высотой 6995 метров, считавшуюся высочайшей точкой Тянь-Шаня, истоки рек Чу, Сырдарьи и Сары-Джаз. П.П. Семёнов сумел установить расположение хребтов Тянь-Шаня, высоту снежной линии в этом районе и высотные природные пояса, а также исследовать тян-шанские ледники.

Дважды исследователь побывал на Иссык-Куле, изучил западную часть озера, провел ряд геологических и географических наблюдений, оставил физико-географическое описание озера.

В 1863 году П.П. Семенов-Тян-Шанский издал свою фундаментальную работу «Географическо-статистический словарь Российской Империи» в 5-ти томах. Кроме ценных данных по географии России в целом, П.П. Семёнов-Тян-Шанский предложил новый метод описания городов и губерний: дробное районирование, в основу которого был положен критерий природных различий.

Семенов-Тян-Шанский принадлежал к тому редкому типу людей, которые всю жизнь занимаются благотворительностью. Дом Петра Петровича на Первой линии Васильевского острова в Петербурге был открыт для всех. В приемной ученого с раннего утра до позднего вечера теснились просители. Кого-то он пристраивал к благотворительному учреждению, другому помогал найти работу, третьему что-то советовал или давал деньги. При этом сам был вынужден в постоянных поездках по стране довольствоваться вторым классом – на себя средств не хватало. Даже в Географическом обществе Семёнов-Тян-Шанский выступал благотворителем. Узнав, что кто-то в провинции серьезно занимается географическими изысканиями, он добивался того, чтобы это происходило под эгидой Географического общества.

Дети П.П. Семенова-Тян-Шанского тоже вписали свои имена в историю. Сын Андрей стал энтомологом и колеоптерологом ( специалистом по жукам). Сын Вениамин пошел по стопам отца и сделался географом, Дмитрий – известным статистом, Измаил – метеорологом и педагогом. Дочь Ольга – художницей.

С 1906 года ученый стал именоваться Тян-Шанским. Эту государеву милость Петр Петрович принял с благодарностью и удовольствием, хотя со времени его изучения Тянь-Шаня прошло уже 50 лет.

Умер Семенов-Тян-Шанский в 1914 году в возрасте 88 лет.

Усадьба Рязанка, расположенная сегодня в Чаплыгинском районе Липецкой области, является памятным местом не только для усадьбоведов, историков и любителей старины, но и для географов и путешественников. Ведь именно здесь провел свое детство и неоднократно бывал великий ученый, путешественник, один из основателей Русского географического общества Петр Петрович Семенов-Тян-Шанский. Усадьба смогла пережить пожар, годы революции и бесхозность. Рязанка является единственной усадьбой в Липецкой области, в которой сейчас располагается музейная экспозиция. Она посвящена роду Семеновых и самому известному его представителю. Однако в холодное время года музей не может принимать посетителей из-за сложностей в системе отопления. Студенты ЛГПУ имени П.П.Семенова-Тян-Шанского регулярно выезжают в усадьбу. В ней проходят все знаковые мероприятия нашего университета.