logo

logo

logo

Проект реализуется с использованием средств гранта Министерства просвещения РФ

logo
logo
logo

Литературно-музыкальная композиция «И в сердце светит Русь" студенческой театральной студии «Театро»

Сергей Александрович Есенин: жизнь, основные вехи творчества

О личности выдающегося русского поэта первой половины ХХ века до сих пор спорят и выдающиеся литературоведы, и просто поклонники его таланта. Одни считают Сергея Есенина непризнанным гением, бунтарем, романтиком, так и не нашедшим свое место после Октябрьской революции 1917 года. Другие называют Есенина талантливым, но неуравновешенным человеком, загубившим свою жизнь.

Сергей Александрович Есенин родился в 1895 году в селе Константиново Рязанской губернии. Родители поэта были крестьянами, но постарались дать сыну образование, отдав его в земскую школу. Несмотря на взбалмошный характер, нарушение дисциплины, будущий поэт завершил свое первоначальное обучение с высокими отметками. Есенин много читал, стремился к знаниям и вскоре поступил в церковно-приходскую (учительскую) школу села Спас-Клепики. После окончания этого учебного заведения он получил право преподавать, но Есенин в 1912 году уехал в Москву, где начал работать в типографии. В этот период времени среди его знакомых появляются поэты – члены Суриковского литературно-музыкального кружка. Есенину захотелось продолжить обучение, и в 1913 году он стал вольным слушателем историко-философского факультета Московского народного университета.

Творческая биография Сергея Есенина начала складываться в годы учебы в учительской школе. Когда он переехал в Москву, его тяга к сочинительству переросла в настоящее искусство. В 1916 году вышел первый сборник стихов Сергея Есенина «Радуница». Радуница – день поминовения усопших. Вместе с тем это обозначение начала весны, которого с нетерпением ожидают крестьяне, поэтому встречают Радуницу традиционными песнями. В сборнике стихов Есенина прослеживается глубинная связь человека с природой на фоне одновременного обновления природы и воспоминаний о тех, кого уже нет с нами.

С каждым годом популярность молодого поэта возрастала. Его стихи с удовольствием читали члены царской семьи, в частности, императрица Александра Федоровна. Она приглашала Есенина в Царское село, где он имел возможность представить свои произведения.

          Гой ты, Русь моя родная,
          Хаты – в ризах образа…
          Не видать конца и края-
          Только синь сосёт глаза.
          Как захожий богомолец,
          Я сморю твои поля.
          А у низеньких околиц
          Звонно чахнут тополя.
          Пахнет яблоком и медом
          По церквам твой кроткий Спас
          И гудит за корогодом
          На лугах веселый пляс.
          Побегу по мятой стежке
          На приволь зелёных лех,
          Мне навстречу, как серёжки,
          Прозвенит девичий смех.
          Если крикнет рать святая:
          «Кинь ты Русь, живи в раю!»
          Я скажу: «Не надо рая,
          Дайте родину мою».

Октябрьскую революцию 1917 года поэт принял безоговорочно. В автобиографии он писал: «В годы революции был всецело на стороне Октября, но принимал все по-своему, с крестьянским уклоном». Революция воодушевила поэта. Он посвятил ей поэму «Преображение».

В 1918 году вышли книга «Голубень», трактат «Ключи Марии», в 1920 году поэмы «Сорокоуст» и «Пугачев», однако постепенно «крестьянскую поэзию» вытесняет в творчестве Есенина увлечение имажинизмом

В 1923 году поэт представил читателям «Стихи скандалиста», а через год его поклонники уже зачитывались глубокими философскими и лирически-проникновенными стихами «Не жалею, не зову, не плачу…», «Письмом к женщине», «Письмом матери» и др. В том же году вышли циклы «Москва кабацкая» и «Персидские мотивы».

Сергей Есенин любил путешествовать. В 20-х годах ХХ века он побывал в Оренбурге и на Урале, посетил Среднюю Азию, особенно полюбил Самарканд и Ташкент. Поэт любил посидеть в чайхане, побродить по улочкам старого города, послушать музыку Востока и насладиться поэзией Низами и Саади.

Бывал Есенин и в европейских странах – Франции, Италии, Германии, несколько месяцев прожил в Соединенных Штатах Америки. По возвращении из-за океана он записал свои впечатления о тамошней жизни. Они получили название «Железный Миргород». Путешествовал поэт и по Кавказу. Именно там он написал «Персидские мотивы»:

          Шаганэ, ты моя, Шаганэ!
Потому что я с севера, что ли,
Я готов рассказать тебе поле,
Про волнистую рожь при луне.
Шаганэ ты моя, Шаганэ.
          Потому что я с севера, что ли,
Что луна там огромней в сто раз,
Как бы ни был красив Шираз,
Он не лучше рязанских раздолий.
Потому что я с севера, что ли?
          Я готов рассказать тебе поле,
Эти волосы взял я у ржи,
Если хочешь, на палец вяжи —
Я нисколько не чувствую боли.
Я готов рассказать тебе поле.
          Про волнистую рожь при луне
По кудрям ты моим догадайся.
Дорогая, шути, улыбайся,
Не буди только память во мне
Про волнистую рожь при луне.
          Шаганэ ты моя, Шаганэ!
Там, на севере, девушка тоже,
На тебя она страшно похожа,
Может, думает обо мне…
Шаганэ ты моя, Шаганэ!

В первой половине 20-х гг. ХХ века поэт большую часть своего времени посвящал изданию книг и даже сам продавал их в одном из книжных магазинов Москвы. За некоторое время до смерти Есенин представил на суд читателей автобиографическую поэму «Анна Снегина» - историю молодой помещицы и влюбленного в нее поэта, которые оказываются вовлеченными в революционный переворот.

В 1924 году Есенин порывает с имажинистами. В его творчестве появляются мотивы разочарования в новом строе. Депрессивное состояние, обусловленное ощущением собственной ненужности новой родине, невостребованности, приводит поэта в психоневрологическую клинику, покинув которую, он в конце декабря 1925 года приезжает в Ленинград. Ему повсюду мерещится слежка.

Двадцать восьмого декабря в гостинице «Англетер» поэт был обнаружен мертвым. Он покончил с собой (по другой версии – был убит). Его могила находится в Москве на Ваганьковском кладбище.